(3歲快5個月)

 一直以來,我在家裡的壓力很大,當媳婦,長輩給的壓力最多。

 

這些天,看我心情不好,明澄竟然會拿在學校學的一些話來安慰我….

真是讓我好感動啊!

 

*有時候三不五時就來個….

明澄:『媽媽,我好愛你喔!』,或是:『媽媽,我喜歡你!』外加一個抱抱….

(夠貼心了吧!)

 

*昨天還跟我說了好多次

明澄:『媽媽,我看你哭哭,我很想擔心你耶!』

(真是超~~感動的!)

 

這陣子,幼稚園老師很認真的在課堂上,或是在平時相處時,都在教導孩子表達自己的情緒。

再加上明澄這孩子,心思蠻細密的(平時看片子都會哭說….),所以雖然平時很魯,但是我的一舉一動他都看在眼裡(雖然不是表達的很好)

 

 

這讓我想起小時候….

哪有人教這些,大人們總是說小孩子生氣、亂哭都是不乖,就打下去了,哪還去細想你心裏在想什麼?

委屈、傷心、難過、憤怒、忌妒….都是不對似的。

好像這些都是大人的權利,當小孩就只能有開心的情緒,要不就不要有情緒,要不然會惹大人生氣,就要受罰….

大人永遠忙忙忙,大人生氣是理所當然的。

小孩子就要善解人意的體諒,不可以有太多情感上的需求….

 

結果,離開家裡到社會上工作,很多人際上的情感互動,說真的,都是靠自己一路跌跌撞撞學來的…

 

現在想想,無論對內或對外,很多事其實就是許多相互不了解的誤會造成的

如果我也能像明澄一樣,開朗的大聲說出自己的感受,或許以前跟大家的那些不愉快,也可以不那麼嚴重了。

 

~~~  跟孩子們一起學習吧!  ~~~

minding 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 旺媽
  • 澄媽說得對極了~~
    從孩子身上,真的可以讓自己學習更多、反思更多,
    明澄很棒,真的好貼心呢!
  • 孩子越會說話,才會發現很多自己平時說過不好的話從孩子的嘴巴冒出來,所以孩子的表現就像一面鏡子....
    做爸媽真的要加油改掉壞習慣才行!

    minding 於 2009/01/07 11:33 回覆

  • 菲妮
  • 明澄開始會學說完整的句子了,上學後會說更多讓人意想不到的話唷^^
    賢賢也是這樣過來的,有時說的話真是讓人倍感窩心
  • 皇利老師
  • 上網找尋品格相關資料時,發現媽咪和小寶貝的網站,發表文章應該是在小太陽班吧!看著明澄將所學運用在生活中,如此懂事,真的好感動唷!
  • 最感謝的,莫過於老師們將孩子教得很好。
    有時身為家長在教養孩子上不知所措時,反而是老師給了我們一盞燈,傾聽每個家長的困擾,提供建議或一起想辦法,亦師亦友的感覺很棒!
    因而有時會有那等孩子上小學時,不知道好老師在哪裡的疑慮!下次有機會要再跟老師們好好討論一下了!

    minding 於 2010/02/05 01:10 回覆