知從何時開始,台灣的政治文化,似乎跟打、罵、哭脫不了干係。

 不知從何時開始,台灣的新聞媒體,報導偏頗與主觀才叫有特色?!

 

不知從何時開始,台灣的政治人物無論黨派,都是同一個嘴臉。

用說人長短來提升自己形象;

遇到不好的流言,無論對錯先撇清再說;

說話的內容都照報章雜誌上寫的;

做事的原則就是,公開場合說一些選民喜歡聽的,私底下做些為利己的事。

 

 

人,不應該都是喜歡和平與理性的嗎?

吵鬧與對罵,不應該出現在公眾人物身上吧!

 

身為有權勢的政治人物,難道就只有乾領錢、吵鬧,偶爾摸摸選民的頭以示負責的責任嗎?

 

身為選民,難道只有丟丟選票,或茶餘飯後八卦政治人物的責任與權利嗎?

 

 

 

每天看政治新聞簡直是一種疲勞轟炸,難怪絕大部分的台灣人民非常厭惡政治,覺得這種煩人的事情,有這些官員負責就好。

無怪乎,即使政黨輪替,台灣人民的政治素質還是沒迅速提升。

 

 

看到美國政治體系之健全,感覺很羨慕!

他們的政治人物很有風度,人民政治素質很高,知道〝政治事〞關乎於社會、家庭、個人。

敗選了,能夠欣然接受事實,不會事後猛揭對方瘡疤。

知道政治要全民積極參與,團結一致,才能讓自己的國家更好。

 

試想美國總統大選後,若敗選的候選人,號昭支持者去反對當選者,那國家營運如何繼續?

每次選後就要面對國內的動盪,如何能維持住美國的全球優勢?

 

希望台灣的政治生態,有一天也能導向正常化、理性化,真正做到政治全民参與。

首先期待,台灣的政治人物能以身作則,奉行身為人的〝基本道德〞標準行事,別再唱衰政治來恐嚇民眾了。

 

minding 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()