(12個月,澄37個月) 

 

過敏體質易生病,這件事是真的!

但是,身為過敏體質,就註定要變成藥罐子嗎?

 

我的孩子們都有過敏體質,從小到大感冒藥吃很多。但是症狀時好時壞,接連不斷。

自從上個月孩子們,因為嚴重感冒,吃了藥卻不見改善,反而更糟….,最後搞到織卉急性枝氣管炎差點住院,明澄慢性鼻竇炎治不好又多了個腮腺炎…..我就開始在想,哪裡出錯了!

醫生說曾發病過的嚴重病灶,往後就是個易發病的脆弱點.....。

哇勒!平時超級注重孩子吃的營養與均衡的,結果孩子竟然抵抗力這麼差!

情何以堪啊!

 

情急之下上babyhome尋找討論串,看看其他家長如何改善孩子的抵抗力。

 

大家的意見很多…

有的家長,孩子的健保卡數年來從不曾使用累積超過十次,其秘訣就是鍛鍊孩子的抵抗力。

(怎麼練?我孩子在幼稚園練抵抗力,結果還是抵抗力差啊!?藥吃不停….)

 

其中最引起我注意的,就是對於〝藥物依賴〞一說。

 

這讓我重新思考…..當我遇到狀況或孩子難帶就急著帶孩子看醫生,餵孩子吃藥來解套.....,真的是有必要嗎?

我不相信孩子的自體抵抗力嗎?

到底是孩子依賴藥物,還是我依賴醫生?!

給孩子們一個機會試試,不吃藥會不會比較好?.......

 

因此,跟澄爸討論後,決定開始戒除孩子們一有感冒狀況就帶去看醫生、吃藥的習慣。

 

 結果......

自從不吃藥後,孩子們每天開心多了。

現在已經過了3個禮拜,尚未破戒,雖然還是偶有流鼻水.....,但是即便是有其他感冒症狀,趁早注意,隔天就會好了,孩子們的精神與體力狀況都還是蠻好的……

這樣應該算是小有成功吧!^^

希望能繼續維持囉!

 

以下是經驗分享:

這些天,因為要達到〝不吃藥〞的目標,所以我們每天的功課很多…….

但是我覺得蠻值得的。

多花些時間關心與投資在孩子的健康上,強過我們為了照顧孩子生病所花的精神與體力,賠了夫人又折兵........。

 

1.多花些時間準備營養品來增強孩子們的抵抗力:

   吃乳鐵蛋白酵素(網路上家長們一致公認有效的)、DIY練雞精與超級大骨湯(多虧有fissler快鍋)、準備養生茶。還要盡量吃的營養均衡。

2.多帶去戶外散步、曬太陽、多喝水排毒。

3.讓孩子們多吃水果、早點睡。

4.訓練自己察覺孩子身體狀況變化的敏感度:

    這很重要,因為我們沒有醫院的設備,也沒有人告訴我們孩子快要或已經生病了,所以儘早察覺孩子的異樣,有助於在第一時間就趕快多補充營養、加強保暖….等,症狀就不易加重,甚至病程會縮短。

真的很有效!(但是先決條件是,自己要能分辨孩子的狀況,以免延誤病情。)

5.多與學校老師溝通孩子的身體狀況與居家習慣:

   明澄現在每天都多帶2小瓶養生茶去學校喝。

   我也跟老師溝通更多明澄的習慣讓老師了解,以幫助我們白天加強督促明澄喝水、吃蔬果,並更能適當的調節明澄衣著保暖度。

6.過敏體質,多尋求物理性的改善方法:

使用防蹣寢具、空氣清靜機、除濕機、吸塵器,加強居家環境清潔。

 

 

**備註:

營養品製作:

1.練雞精:

買雞一隻或半隻,加豬骨,川趟過後,加9分水,用我的fissler快鍋小火熬2小時,煮好時連骨頭都可以吃。

若買豬龍骨,就有更多骨隨營養了。

+豬的煮法,湯超級香的喔!

湯煮好放涼,舖上保鮮膜於表面,再放進冷藏,待浮油凝固就可以把浮油濾除。油可以拿來炒菜或煎蛋。

雞精則明澄直接喝,織卉是稀釋後泡奶喝。一天1-2次。

2.婆婆偏方:中藥草燉雞湯。說是顧氣管的。感覺是還不錯啦!

3.養生茶:紅棗茶、甜菜根汁、蕎麥茶、有機糙米茶、黑豆茶...

4.森永乳鐵蛋白(加三益菌的) 

minding 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 旺媽
  • 真是太棒了!
    這幾天我也為了阿旺一直生病很苦惱,
    可以請澄媽分享相關營養品的材料和製作的方法嗎?
    還有,乳鐵蛋白是直接到藥妝店買就可以嗎?
  • 原本要在旺媽家留言的,可是一直貼不上去,無名怪怪的!
    旺媽再看一下我補充的好了!^^

    minding 於 2009/04/02 03:22 回覆

  • babyyutw
  • 我也很認同~
    所以我也是和媽咪一樣
    小朋友也是過敏體質
    不過真有照上列幾點去作真的很有效~我也是從宥宥一歲以後開始補充的
    所以現在偶而會有一些流鼻水,不過都會以先補充為主
    也很快就沒有流鼻水了~
    而且養成正常的生活作息和均衡的飲食習慣都是很有用的
    媽咪介紹的DIY雞精看起來很方便準備耶,那我要也要來試煮看看^^
  • 雞精一定要濾掉油才不會造成腸胃負擔喔!^^

    minding 於 2009/04/02 19:35 回覆

  • 旺媽
  • 謝謝澄媽,
    下回旺媽也來試試,
    還有,我沒有快鍋,用一般的鍋子大概要煮幾小時呢?
  • 鍋子的好壞,真的會影響煮的時間呢!
    還要看骨頭的大小....
    我鄰居曾煮過豬肋骨3-5個小時,非常花時間。

    我用fissler煮虱目魚骨,約2小時,骨頭也是一咬就碎了,不過不好吃....

    反而是豬骨,明澄很愛吃。香香的。

    minding 於 2009/04/03 15:40 回覆

  • 阿如
  • 森永乳鐵蛋白+三益菌喔
    也來去買給莎莎吃
  • 是的!
    本來半信半疑....
    買來讓明澄吃後,才讓他長期以來的便秘順暢了!
    不過還是要搭配多吃蔬果跟喝茶,效果才持久。

    minding 於 2009/04/03 15:42 回覆

  • JOJO
  • 澄媽妳好,我是從旺媽網誌裡連結過來拜訪,看完妳一文,覺得很有道理,我家安安上學前,白天都是給阿罵帶,只要有一點流鼻涕,阿罵就堅持一定要看醫生吃藥,今年開始上幼稚園後,平均每2個星期看一次醫生.實在傷腦筋..
    這星期我也要來燉個雞湯,謝謝妳的分享
  • 我家也是啊!
    幾乎每週都在看醫生
    真是可憐!
    希望這樣的日子可以不再來啦!

    minding 於 2009/04/03 15:45 回覆

  • 愛睏貓
  • 澄媽你好,我是最初從澄爸網誌連過來的潛水讀者,這陣子辛苦了。很認同澄爸澄媽決定採用不輕易吃藥的觀念。米國醫生給我們的概念一直就是,普通感冒在家休養補充水分(雞湯真的有效),流感一定儘速治療,另外要注意普通感冒症狀有沒有時間久了而引發中耳炎支氣管炎等症狀。前幾次回來碰到小孩感冒,也是被逼著帶去看醫生,但私下我們只是把藥包晾著讓長輩安心 :P
  • 有時若沒仔細觀察孩子、關心孩子,像中耳炎、腮腺炎這種問題,很容易被忽略過去。
    所以,我們家這一陣子也是,覺得孩子怪怪的,就先就醫確診,沒什麼大礙,就不吃藥啦!
    不過先決條件是找到一個好醫生,有醫德的那種....
    要不然,有些醫生穿著白袍,說一些溫情與暗示性、恐嚇性兼具的問診語句,外加開一堆藥,就讓很多家長誤認為專業,可憐了被灌藥的孩子.... :P

    minding 於 2009/04/12 04:31 回覆

  • 阿綠
  • 這一篇好棒!!!!
    (筆記)
  • 詮媽
  • 請問

    請問妳用的雞和豬骨會特別買註明無抗生素或放山雞來煮嗎?
    我公婆一直要我熬大骨湯給我兒子喝,可是我上網查很多媽媽都說現在的牲畜都會用抗生素和賀爾蒙,這些藥都會殘留在骨頭和肉臟中,所以我都不願意,最常用的是牛蒡,偶爾會加點魚(魚也怕有重金屬殘留)

    我支持妳的想法^^
    因為我也是上網查過資料後,覺得西藥很恐怖,所以有感冒時要先帶去看西醫,只是小感冒就不要吃藥,或是減少吃藥的次數
  • 詮媽
    我一開始也是像妳這樣,很多東西都不敢讓孩子吃。
    買肉類還一定要買號稱無毒的

    但是我家孩子身體還是沒比別人家的孩子好!
    常常生病!

    現在雖然現在藥少吃了點,訓練孩子的抵抗力小有成果。
    但是還是.....比別人家的孩子容易生病.....

    我想了很多....
    Why?
    我花了那麼多時間在孩子吃的營養上、環境衛生上,盡量在家裏自己煮,少吃外食....搞的自己很累
    結果孩子還是這樣.....@@

    哇!我所學的醫學觀念似乎派不上場!


    仔細想想,賀爾蒙或生長激素、環境污染源等,這些統稱為環境賀爾蒙的東西,其實只要是住在地球,根本不可能完全不受影響。
    那些號稱有機或無毒的東西,種植或飼養時,難道就完全不會碰到有毒的水、土壤、或空氣嗎?
    只是它被檢驗出的毒物殘留量較小罷了。

    既然我們的環境如此,我的做法就改成順其自然,別把孩子保護過度,讓她對外太沒有抵抗力了。
    以後長大,還是會吃外食啊!營養午餐就一定都用無毒食材嗎?

    不過當然,已經研究發現的含大量重金屬或有害物質的東西,還是少讓孩子吃。
    洗肉或菜時,就用健康的水洗與浸泡,讓毒物釋出,減少有害物質。
    豬肉、雞肉的話,我也是問了有經驗的朋友跟店家,到菜市場的固定幾攤採買。

    像賣豬肉的那一攤,就是我跟賣魚的老闆娘問的。
    她跟我說,那一家賣的豬,都是等比較大隻才賣......所以附近這幾攤的小販,都是跟那一家買豬肉的。

    反正我現在,只要在傳統市場看到貨量很大的豬、雞、牛肉攤,我就不去買,因為他們的貨源一定生長激素用很多吧!
    而且我現在買的肉類,確實比以前買的好吃,有自然的香味....

    給你做參考囉!^^

    minding 於 2009/05/31 09:20 回覆

  • 小湯圓的阿娘
  • 兒子咳了一整晚,無法好好入睡,躺在他旁邊的阿娘覺ㄉ心疼又內疚~睡不著的我想從網路上找尋可以幫助他的方法。
    從小就很容易感冒的他,是個十足的藥罐子,
    聽說餵母奶可以增強抵抗力,我不顧家人的勸告,堅持餵母奶到最近懷了第二胎才不得不斷奶~但是他還是很容易感冒,一感冒都要1個多月才好,我自己是各不愛吃藥的人,感冒堅持自然好,但我的兒子卻要一直吃藥....這常常一直讓我很兩難,我也希望他可以靠著自身的抵抗力趕走感冒~但是...隨著一天天過去,他的感冒卻日益嚴重,晚上睡不好,白天一直鬧脾氣,我就會放棄我的堅持~乖乖帶他去看醫生...
    謝謝你的育兒秘方,讓我又燃起一線希望~
  • 加油喔!
    有勤快的媽媽,就一定會有健康的小孩喔!^^

    這一陣子,天氣冷多了,記得夜晚的保暖措施很重要。
    我小孩其實感冒還好,次數不多。
    但是就怕尿床與踢被子。
    所以,盡量讓他睡前少喝些水。
    按照時間,叫他起床尿尿。
    晚上穿我的大衣服當睡袍,外加電暖氣調節室溫。就很OK了!

    minding 於 2010/01/17 17:40 回覆

  • 樂樂與澤澤的媽媽
  • 媽媽您好,看到您的部落格,真的有好多感觸,老大自從去上幼幼班以後,幾乎都在生病,連弟弟也一起生病,還引起細支氣管炎,大家都說這是過渡期,可是從去年8月去上課就不停的吃藥,為了他們的身體,我花了好多錢買營養品,還是一樣,幼怕他們的腎臟負擔太重,沾的好難為,心疼弟弟還沒有滿一歲就吃藥吃個不停,因為跟公婆住,所以一有感冒就要我帶去看醫生,連醫生都說他不想開藥給他們兄弟2個吃了,這一個月幼稚園也休息,甚至想搬離台北去宜蘭住,看到媽媽的育兒方法,我決定試試看,可以請問一下中藥草是哪種呢,謝謝您
  • 毛毛牙
  • 中藥是一種叫做「麻糬糊」的玩意,苦到不行,不過燉雞之後「稍微」會回甘,但小孩能不能接受其實還是大有問題,至少兩個小鬼不是那樣容易喝下那玩意,不過雞肉的部份還好。
  • 訪客
  • 你好..路過你的部落格..突然有個疑問想跟您請教一下.我也有一只此款壓力鍋,一般說明是說當浮起第二線就關小火,遇到第三條線就要關火..所以..想請問,當妳熬一.二個小時時,是瓦斯開開關關..還是第三條線浮起時,還是讓他繼續煮呢..另外,我的鍋子好像也會漏氣耶..就是會一直冒煙..這是不正常的嗎
    很抱歉..因為我沒有帳號,這是我的mail godhsiupei@yahoo.com.tw
    很抱歉..突然問您問題..感謝'
  • Chu-Ge Jiam
  • 我們加的作法是,到第二條線時,就把火轉到非常小,小到維持在第二條線,所以從沒見過第三條線。

    漏氣的話,有可能是氣密膠條舊化,換過就好了。
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消