昨天,發生了嚴重的校外教學意外,突顯校方戶外教學的安全堪慮。
只要想到如果是自己的孩子,會有多可怕……………….
好好的孩子跟家人,與同學老師快樂出遊,竟是潛藏危機!

記得前不久,才發生另一起學生的遊覽車意外的說,現在竟又發生。

同事說他爸,從小就禁止他參加任何校方舉辦之出遊活動,小時後很恨爸爸,現在覺得有其道理。
澄爸說,學生出遊搭遊覽車意外頻傳,原因出在學校辦相關行程,廠商大多是招標來的,所以會遇到品質差的。

我覺得校外的團體活動有其意義在,就我自己來說,過往的回憶中,與同學大夥兒一起玩的經驗,是超棒的,學習成效加倍!所以,反對孩子參與,實在是反應太過度了。
不過,就制度面而言,校方與教育部,更應檢討出因應對策,諸如與交通部相合作,嚴格限制參與招標之對象,應有交通部評鑑等級至少甲等以上…….。
而交通部與教育部也應共同參與評鑑過程,選出適合學校活動的合作廠商。
校外教學之遊覽車駕駛,與幼稚園娃娃車,也應有特殊證照,或上過基礎幼兒與學生心理、教育相關課程時數,挑選適合之人格特質…….等。否則常常發生意外,都是沒耐心、開快車,不重視安全的駕駛。
而優良廠商與駕駛,也應有獎勵與表揚,並列為校方與公務機關優先合作對象。減少有固定合作對象,就是圖利廠商之疑慮,也鼓勵民間提昇服務品質。

請中央與地方相互合作,不要再一昧沿習過往,只是作經費提撥者與消化經費者的角色而已,讓孩子們的學習永遠站在危險上。

難道還要多少年輕生命的付出,與家庭破碎,才能推動相關法令與措施的完善嗎?相關單位,應負起責任吧!

minding 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • momoge
  • 要先澄清一點,昨天的意外是"私人行程",是家長會自<br />
    己辦的.<br />
    <br />
    公家單位的活動需要經過招標程序,簡單就就是要廠商銷<br />
    價競爭......<br />
    <br />
    不過現在有新做法(非正式規定),就是在招標須知中直<br />
    接明訂車齡之類的,去年嘉義市某國中畢業旅行就碰上大<br />
    家上車之後又全部下車的事情,因為廠商用舊車混進來被<br />
    查到,整個合約作廢,廠商還要賠償的事情.<br />
    <br />
    像我辦活動因為是小型的,不需招標,可以選合作過有信<br />
    譽的公司(都會坳要用新車,有煙味或其他怪味的車一律<br />
    不用,還會套交情要老闆親自開車帶隊).<br />
    <br />
    大型活動就沒那樣簡單了......<br />
    <br />
    意外機率畢竟還是偏低,為此就禁止小孩參加活動未免矯<br />
    枉過正,大可不必.<br />
    <br />
    交通部有一系列租賃客車的宣導品,有興趣可以逕自索<br />
    取,其實裡面很詳細,從合約訂定,發車檢查到事後檢討<br />
    都有.<br />
    <br />
    像我們如果知道這位司機有喝酒紀錄(不是酒後駕車,而<br />
    是過夜行程晚上有喝酒就不行),下次就不用合作了(全<br />
    是政府都會知道).<br />
    <br />
    基本上我們找個每位司機都是認識的人,而且是信得過的<br />
    人.<br />
    <br />
    而像我帶隊也絕不會跟著團員喝酒之類的,也同時會監督<br />
    司機.<br />
    <br />
    那些司機老闆通常交友廣闊,酒哪會喝的少,不過跟我們<br />
    出去都很乖,總之信用好以後團員要辦活動也會找他們.<br />
    <br />
    這是這兩年多來辦十多次活動的感想,最好是不要辦啦!<br />
    為何議會不刪這種經費?刪掉我就輕鬆了.
  • lica0322
  • 真的是很重大的意外呢~<br />
    看了實在很驚心又難過,<br />
    崎嶇的山路+雙層的遊覽車=超級危險<br />
  • 小氣媽媽
  • 看到這個消息真是震驚到不行,<br />
    快快樂樂的出門,<br />
    哪知道是天人永別,<br />
    真是令人膽顫心驚,<br />
    除了替罹難者難過,<br />
    也希望不要再發生這種事情了。
  • minding
  • 對呀!<br />
    我也不希望孩子出個門,還要心驚膽戰的!
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消