全文來自:衛生署網站/ 生命期營養 / 嬰兒期營養


母奶 是 嬰 兒 最 理 想 的 食 物 , 隨 著 嬰 兒 成 長 的 需 要 , 只 靠 母 奶 是 不 夠 的 , 四 至 六 個 月 以 上 的 寶 寶除 了 吃 母 奶 或 嬰 兒 配 方 食 品 外 , 還 應 吃 固 體 食 物 ( 即 坊 間 所 稱 的 副 食 品 ) 。
 

l一 次只 能 餵 食 一 種 新 的 食 物 , 且 應 由 少 量 ( 1 茶 匙 ) 開 始 試 吃 , 濃 度 也 應 由 稀漸 濃 。


l每 吃一 種 新 的 食 物 時 , 應 注 意 寶 寶 的 糞 便 及 皮 膚 狀 況 。  餵 食 三 至 五 天 後 沒 有 不 良 反 應 ( 如 : 腹 瀉 、 嘔 吐 、 皮 膚 潮 紅 或 出 疹 等 症 狀 ) , 才 可 換 另 一 種 新 的 食 物 ; 若 糞便 或 皮 膚 發 生 變 化 , 應 立 即 停 止 食 用 該 種 食 物 , 並 帶 寶 寶 去 看 醫 師 , 以 確 定 病 情 。


l最 好將 固 體 食 物 盛 裝 於 碗 或 杯 內 , 以 湯 匙 餵 食 , 使 寶 寶 適 應 成 人 的 飲 食 方 式 。 

l最 好讓 寶 寶 養 成 先 吃 固 體 食 物 再 喝 奶 水 的 習 慣 。



l
l製 作固 體 食 物 時 , 最 好 以 天 然 食 物 為 主 , 儘 量 不 用 調 味 品 。

 

 

 

l製 作固 體 食 物 時 , 除 應 將 食 物 及 用 具 洗 淨 外 , 雙 手 也 應 洗 淨 。


l 
若 購 買 市 面 上 現 成 的 嬰 兒 食 品 ,除 用 具 及 手 應 洗 淨 外 , 應 注 意 其 有 效 期 限 , 開 罐 後 的 嬰 兒 食 品 若 不 能 當 時 吃 完 , 可 冷 藏 於 冰箱 中 , 並 於 2 4 小 時 內 食 用 , 吃 不 完 則 應 丟 棄 。 

嬰兒每天飲食建議表
年齡\項目 母 奶 餵 養 次 數 / 一 天 嬰 兒 配 方 食 品 餵 養 次 數 / 一 天
沖 泡 嬰 兒 配 方 食 品 量 / 一 次
水果類 蔬菜類 五穀類 蛋豆魚肉肝類
主 要 營 養 素 維生素A 維生素C 水份 纖維質 維生素A 維生素C 礦物質 纖維質 醣類 蛋白質 維生素B 蛋白質、脂肪 鐵質、鈣質 複合維生素B 維生素A
1個月 7 7 90 ︱ 140 C.C.        
2個月 6 6 110 ︱ 160 C.C.
3個月 6 5
4個月 5 5 170 ︱ 200 C.C. 果汁1-2茶匙 青菜湯1-2茶匙 麥糊或米糊3/4-1碗  
5個月
6個月
7個月 4 4 200 ︱ 250 C.C. 果汁或果泥1-2茶匙 青菜湯或青菜泥1-2湯匙 稀飯`麵條`麵線1.25-2碗 吐司麵包2.5-4片 饅頭2/3-1個 米糊`麥糊2.5-4碗 蛋黃泥2-3個 豆腐1-1.5個四方塊 豆漿1-1.5杯(240-360C.C.) 魚`肉`肝泥1-1.5兩魚鬆`肉鬆0.5-0.6兩
8個月
9個月
10個月 3 3 200 ︱ 250 C.C. 果汁或果泥2-4茶匙 剁碎蔬菜2-4湯匙 稀飯`麵條`麵線2-3碗 乾飯1-1.5碗 吐司麵包4-6片 饅頭1-1.5個 米糊`麥糊4-6碗 蒸全蛋1.5-2個 豆腐1.5-2個四方塊 豆漿1.5-2杯(360-480C.C.) 魚`肉`肝泥1-2兩 魚鬆`肉鬆0.6-0.8兩
11個月 2 3
12個月 1 2

備 註 : 
1.                    表 內所 列 餵 養 母 奶 或 嬰 兒 配 方 食 品 次 數 , 係 指 完 全 以 母 奶 或 嬰 兒 配 方 食 品 餵 養 者 , 若 母 奶 不 足 加餵 嬰 兒 配 方 食 品 時 , 應 適 當 安 排 餵 養 次 數 。 
2.                    各 類食 品 中 之 份 量 為 每 日 之 總 建 議 量 , 母 親 可 將 所 需 份 量 分 別 由 該 類 中 其 他 種 類 食 品 供 給 。 
3.                    七 至九 個 月 寶 寶 之 食 譜 範 例 : 
早 餐 : 米 ( 1 / 2 碗 ) 、 母 奶 或 嬰 兒 配 方 食 品 。
早 點 : 母 奶 或 嬰 兒 配 方 食 品 。
午 餐 : 魚 肉 泥 ( 1 / 2 兩 ) 、 稀 飯 ( 1 / 2 碗 ) 、 香 瓜 泥 ( 1 湯 匙 ) 。
午 點 : 母 奶 或 嬰 兒 配 方 食 品 。
晚 餐 : 蛋 黃 泥 ( 1 題 匙 ) 、 麵 條 ( 1 / 2 碗 ) 、 菠 菜 泥 ( 1 湯 匙 ) 。
 晚
點 : 母 奶 或 嬰 兒 配 方 食 品 。

全文來自:衛生署網站/ 生命期營養 / 嬰兒期營養
 http://www.doh.gov.tw/cht/index.aspx


minding 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()