以下是明澄的腸絞痛食譜,腹脹、腸胃不適亦可適用。
尤其〝蔬菜湯米奶〞超好用,每次明澄因腸胃不適,導致奶量下降時,只要喝到我自製的米奶,奶量馬上恢復正常喔!
米奶因為含有蔬菜高湯與白米,所以營養滿分,在寶寶不舒服的時候,絕對比喝奶奶還舒服,出生貝比也可以喝喔!只要用奶瓶就可以餵了,超方便的!


一、清爽蔬菜湯粥

材料:
白米、耐烹煮的蔬菜(如:紅蘿蔔、白蘿蔔、牛蒡、香菇、高麗菜、玉米....等)、鹽少許

做法:
1. 白米洗淨備用。
2. 蔬菜洗淨切大塊,放入沸水煮滾後,以小火續煮1小時,煮成蔬菜高湯。
3. 高湯放涼後,以網子或紗布過濾。
4. 白米一份加入蔬菜高湯七份與少許鹽,煮成無油的清爽蔬菜湯粥。

備註:
1. 沒時間的媽媽,蔬菜也可放到電鍋煮,但是請炊煮2次,才能煮出營養的蔬菜湯。
2. 加鹽是為了幫助腸胃消炎。
3. 用剩的請放入冰箱冷藏,蔬菜湯的養分才不易流失。
4. 保鮮期限:冷藏--24小時。常溫12小時。保溫瓶4~6小時。

二、蔬菜湯米奶:
材料:
清爽蔬菜湯粥、白開水

做法:
1.取一些蔬菜湯粥放涼,放入果汁機絞打成汁至無顆粒狀,即成較濃稠的蔬菜湯米奶原汁。
2.蔬菜湯米奶原汁倒入奶瓶,續加入開水,米奶原汁與開水比例約1:1 ~2即可。

備註:
1.建議煮好的粥或米奶,將鍋子放在冷水盆中迅速降溫,就可以放進冰箱冷藏了!
2.用剩的請放入冰箱冷藏,蔬菜湯的養分才不易流失。
3.保鮮期限:冷藏--24小時。常溫12小時。保溫瓶4~6小時。
4.冷藏後的米奶,要用時,先倒入奶瓶,再整個奶瓶放入熱水盆中回溫即可食用。


minding 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • yi3478
  • 今天才知道有這麼優的網站<br />
    真是太棒了<br />
    好感恩喔<br />
    謝謝你的分享呢
  • 棋寶貝的媽
  • 謝謝分享
  • momoge
  • 代我太太強調一下,肚子的症狀好轉之後,可以在米奶裡面加入奶粉,慢慢換回去.<br />
    <br />
    我家明澄超愛喝的.
  • minding
  • 不客氣!<br />
    歡迎有需要的媽咪與爸比打包回去,但請記得禮貌喔!留個回應給我,讓我有機會跟大家認識一下,順便交流一下帶孩子的點<br />
    點滴滴,教學相長!<br />
    明澄小廚的動力,來自大家的回應與鼓勵喔!<br />
    明澄小廚內容的豐富與多樣性,當然也是與大家互動的結果!<br />
    有任何寶貴經驗的爹地與媽咪,或許就是明澄小廚下一個議題的邀稿對象喔!
  • 阿漂
  • 謝謝媽咪分享 我要趕緊打包跟我姊分享 真是太棒的食譜啦
  • 阿漂
  • 謝謝分享 我要趕緊跟我姊告知
  • kevin0123
  • 謝謝啦~~

    我家DD剛剛吐得要命,謝謝分享,現在正在煮高湯ㄋ~~
  • 希望能讓弟弟趕快好起來!^^

    minding 於 2008/01/28 21:12 回覆

  • 陳小雯
  • 很棒ㄝ~謝謝分享