將日常飲食的食物,按照對牙齒的影響程度,區分為綠燈、黃燈、紅燈三個類別。

 
綠燈  表示吃了有益健康,較不會蛀牙
糖果類(無糖口香糖、代糖製品) 未加工之生鮮蔬果(如:芹菜、紅蘿蔔、黃瓜、蕃茄、芭樂…等) 奶蛋類製品(如:乳酪、水煮蛋等) 肉類(如:雞肉塊、肉鬆、火腿、鮪魚等) 飲料(如:開水、茶(不加糖)) 乾果類(如:花生、核桃、瓜子、葵瓜子)


黃燈  表示如果吃法不對(如含在口中過久),有可能會造成蛀牙
澱粉類(如:洋芋片、爆米花、蘇打餅乾等) 糕餅類(如:包子、土司、饅頭) 飲料(如:新鮮果汁、鮮乳)


紅燈  表示最危險,最容易造成蛀牙
 糖果類(如:巧克力、口香糖、牛奶糖等) 糕餅類(如:甜甜圈、甜的餅乾、冰淇淋、蛋糕、果凍) 含糖飲料(如:可樂、汽水、乳酸飲品、蜂蜜、調味乳、加糖果汁) 加工水果類(如:葡萄乾、水果罐頭等) 塗抹類(如:果醬、花生醬) 



資料來源:中華民國兒童牙科醫學會  http://www.tapd.org.tw/index.html


minding 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 面面
  • 喜歡來你這裡<br />
    常常可以得到育兒資訊<br />
    收穫多多喔<br />
    謝謝你不吝分享!^^
  • lica0322
  • 我跟先生常會不定時的檢查嫻嫻的牙齒,<br />
    尤其是我先生,他本身是從事齒模的技術人員,<br />
    小孩愛吃甜食是天經地意的事,<br />
    給予小孩正確的飲食觀念和正確的刷牙方式都是很重要的呢!
  • momoge
  • 面面<br />
    不客氣,你也是跟大家分享了自己最欣賞的書籍啊!好康的,朋友一起共享!<br />
    <br />
    lica<br />
    那牙齒的問題,可以問你先生囉!
  • ooya
  • 謝謝妳的資訊<br />
    <br />
    牙科真的很重要呢
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消