材料:

豬繳肉一湯匙、高麗菜23湯匙、醬油膏少許、青蔥少許、蒜頭一小瓣、乾麵條適量、橄欖油少許

 
做法:

1.      高麗菜洗淨,剁碎備用。

2.      青蔥洗淨切5公分長段,約取2段備用。

3.      蒜頭洗靜後,用刀侧拍歲,去外皮。

4.      乾麵條折成小段備用。

5.      橄欖油入鍋,開中火加熱,待油熱後開始流動狀出現,加入蒜片爆香一下,隨即倒入豬絞肉快速拌炒。

6.      再加入碎高麗菜伴炒至呈現較翠綠狀,再加入2碗清水,蓋上鍋蓋悶煮至沸騰。

7.      續以順時鐘方向慢慢加入乾麵條,再攪拌一下,麵條才不會黏在一起或黏鍋。

8.      待煮開後,續以小火悶煮至麵條熟透八九分時,倒入少許醬油膏調味。

9.      最後再放入青蔥提味,煮幾秒鐘,青蔥呈現翠綠色狀,即可起鍋。

 
備註:

蔥白是青蔥最甜美的部分,所以也可以在一開始炒香蒜頭時,就加入蔥白一起炒,這樣湯頭會更香更甜。


好久沒做像樣一點的料理了,真的一個人的心情天氣,會影響好多東西!連做菜的手感與想像力都沒了!
 
今天做了一碗麵麵給明澄吃,還不錯喲! 我最喜歡吃麵了!但是平時礙於愛心便當不適合作麵類的,會糊掉變難吃,所以平常白天都讓明澄吃飯較多!所以,既然今天有空,就來幫他變換一下吧!

  
 
這道麵食,有醬油與豬肉的香味相襯托,伴著高麗菜的清爽,會讓寶寶胃口大開喔!

minding 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • kittylee0203
  • 真好<br />
    一早來你這裡<br />
    就學到好東西喔<br />
    這麵看起來很好吃呢^^
  • lica0322
  • minding我看妳的食譜裡常加的油為橄欖油,<br />
    橄欖油對小寶貝比較好是嗎?<br />
    小Q妹才快9個月,所以我給她的食物很清淡,<br />
    有時也想用炒的香噴噴的食物給她吃,<br />
    只是還沒去買橄欖油.
  • minding
  • 謝謝kitty的讚美!<br />
    <br />
    lica,因為橄欖油成分,含較多的不飽和脂肪酸、抗氧化物等成分,可以避<br />
    免慢性病的生成。對大人小孩都好。義大利人,可是做菜沒橄欖油不行呢!<br />
    葡萄籽油也是很健康的喔!<br />
    不過好的東西放太多或用不當的烹調方式,還是會變成有害物的。<br />
    所以,要吃的健康又美味,油的份量拿捏與絕對不要太高溫烹調,是很重要<br />
    的喔!<br />
    像有的人都會習慣,下油熱鍋到冒煙才開始炒東西,那不管是什麼好東西下<br />
    去炒,都會變成一堆致癌物吸進肺、吃下肚。<br />
    關於這些健康烹調的小技巧,與鍋具的挑選,在前幾期的康健雜誌有報導,<br />
    下次再將心得舖上來,跟大家分享吧!^^<br />
  • ooya
  • 嘿嘿<br />
    這看起來好好吃喔<br />
    <br />
    ps.我的肚子好餓
  • minding
  • 還是台菜煮法讚!小寶貝最愛!
  • lica0322
  • 嗯!好還我用的是葡萄籽油~<br />
    原來炒菜有那麼大的學問,今天又上了一課,<br />
    謝了~minding~
  • momoge
  • 橄欖油有分好幾種,純橄欖油不適合加熱烹調,這一點要注意喔!<br />
    <br />
    葡萄子油品質好的話非常香,比橄欖油還要香--但也比較貴.<br />
    <br />
    芥菜子油則比較沒味道,如果會怕橄欖油(吃不慣的人會覺得有腥味)味道<br />
    的人可以試試.<br />
    <br />
    像我們家用橄欖油已經用N年了,反而會決得沙拉油有味道......<br />
    <br />
    不過我最喜歡的是豬油啦......抹麵食則是牛油最佳,餐包則要夾上一整塊<br />
    奶油才棒,雖然不健康......<br />
    <br />
    魚油也很棒喔!自己熬煮的魚肝油超香,不過我太太認為很腥......